Os produtos industrializados ocupam uma parcela
cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são bastante práticos, pois já vêm
prontos ou semi-prontos. Entretanto, para conseguir a praticidade e
durabilidade dos produtos, os fabricantes se utilizam de milhares de aditivos
químicos.
Conheça os aditivos químicos mais usados e saiba
suas conseqüências para a saúde antes de optar por um alimento industrilizado.
Alimentos Industrializados
Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de
alimentos. Eles são bem práticos, pois já vêm prontos ou semi-prontos. O único
trabalho é abrir a embalagem, e mesmo as embalagens estão cada vez mais fáceis
de abrir. Além da praticidade, os alimentos industrializados também possuem um
prazo de validade bem maior do que os produtos "in natura", tornando
fácil o armazenamento. Vieram para ficar e representam uma solução para a vida
corrida das grandes cidades.
Acontece,
porém, que existe uma regra universal, de conhecimento popular, chamada lei das
compensações. De acordo com ela, as coisas boas, na maioria das vezes, não são
tão boas quanto parecem, assim como as ruins também não são tão ruins quanto
possam parecer à primeira vista. Em tudo há uma parte boa e uma parte ruim.
Assim, importa analisar os prós e os contras para decidir o que é melhor.
Como
não poderia deixar de ser, esta regra se aplica também aos alimentos
industrializados. Para conseguir a praticidade e durabilidade dos produtos, os
fabricantes se utilizam de milhares de aditivos químicos, que, na grande
maioria das vezes, não fazem bem à saúde de quem os consome com freqüência. O
uso desses produtos químicos deve ser discriminado nas embalagens dos
alimentos. O nome de muitos desses produtos químicos vêm codificados, talvez
para que o consumidor não se assuste ao ler estas informações do rótulo.
Portanto, é uma questão de escolher entre o aspecto saudável dos alimentos
"in natura", e a praticidade dos alimentos artificiais e/ou
industrializados.
Os
produtos químicos encontrados com maior freqüência nos alimentos
industrializados são:
-
Corantes
- Aromatizantes
- Conservantes
- Antioxidantes
- Estabilizantes
- Acidulantes
Conheça melhor
esses aditivos químicos:
Corantes
A função dos corantes é "colorir" os alimentos, fazendo com que os
produtos industrializados tenham uma aparência mais parecida com os produtos
naturais e mais agradável, portanto, aos olhos do consumidor. Eles são
extremamente comuns, já que a cor e a aparência tem um papel importantíssimo na
aceitação dos produtos pelo consumidor. Uma gelatina de morango, por exemplo,
que fosse transparente não faria sucesso. Um refrigerante sabor laranja sem
corantes ficaria com a aparência de água pura com gás, o que faria que
parecesse mais artificial, dificultando sua aceitação. É inegável que uma
bebida com sabor de laranja e com cor de laranjada é muito mais agradável de se
beber do que uma bebida incolor com gosto de laranja.
Os
corantes são encontrados na grande maioria dos produtos industrializados, como
as massas, bolos, margarinas, sorvetes, bebidas, gelatinas, biscoitos, entre
outros.
Aromatizantes
Os
aromatizantes tem por função dar gosto e cheiro aos alimentos industrializados,
realçando o sabor e o aroma. Assim como os corantes, os aromatizantes também fazem
com que os alimentos industrializados se pareçam mais com os produtos naturais,
pois como já foi dito, isso é essencial na aceitação do produto pelo
consumidor.
Informar
que um salgadinho artificial de milho tem sabor e cheiro de presunto ou de
churrasco faz com que ele seja mais aceitável, já que o consumidor vai
reconhecer naquele produto um sabor que ele já conhece, de algum outro produto
não industrializado que ele já comeu, causando a falsa impressão de que o
produto não é tão artificial assim.
Muitos
alimentos não possuem em sua composição as frutas que as embalagens anunciam,
mas apenas aromatizantes que lhes imitam o sabor e aroma. São encontrados em
sopas, carnes enlatadas, biscoitos, bolos, sorvetes, entre outros.
Conservantes
Ao
contrário dos corantes e aromatizantes, os chamados conservantes não possuem
função de fazer com que os produtos industrializados pareçam ser o que na
realidade não são, ou seja, naturais. Sua meta é evitar a ação dos
microorganismos que agem na deterioração dos alimentos, fazendo com que durem
mais tempo sem estragar.
É
possível reconhecer o uso de conservantes na composição dos produtos a partir
da leitura dos rótulos das embalagens. Eles são caracterizados pelos códigos P1
a P10. São encontrados em refrigerantes, concentrados de frutas, chocolates,
sucos, queijos fundidos, margarinas, conservas vegetais, carnes, pães, farinhas
e em milhares de outros alimentos industrializados.
Antioxidantes
Assim como os conservantes, os antioxidantes procuram manter os alimentos em
boas condições de consumo por mais tempo. Eles tem sua principal aplicação em
óleos e gorduras, impedindo ou retardando sua deterioração, evitando a formação
de "ranço" por algum processo de oxidação.
Podem
ser encontrados em sorvetes, leite em pó instantâneo, leite de côco, produtos
de cacau, conservas de carne, cerveja, margarina, óleos e gorduras em geral,
farinhas, polpa e suco de frutas, refrescos e refrigerantes.
Estabilizantes
São
utilizados para manter a aparência dos produtos, tendo como principal função
estabilizar as proteínas dos alimentos. É possível identificá-los nos rótulos
das embalagens pelos códigos ET1 até ET29.
Acidulantes
São
utilizados principalmente nas bebidas com função parecida com a dos
aromatizantes.
Os
acidulantes podem modificar a doçura do açúcar, além de conseguir imitar o sabor
de certas frutas e dar um sabor ácido ou agridoce nas bebidas.
Também
aparecem codificados nas embalagens, sendo reconhecidos pela letra H. São
encontrados nos sucos de frutas e refrigerantes, entre outros.
Aditivos
Alimentares
(Fonte: Cartilha
Novas Tecnologias - Procon-PBH)
Os
aditivos alimentares são largamente utilizados pela indústria alimentícia. Aqui
vale a máxima "é a dose que faz o veneno". Na prática isso significa
controlar o consumo de alimentos industrializados, diversificando ao máximo a
dieta. Assim, o consumidor elimina o risco de estar acumulando altos níveis de
uma determinada substância química no organismo. A dosagem de cada um dos
aditivos considerada segura é determinada pela FAC e pela OMS - respectivamente
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e Organização
Mundial de Saúde. Veja o significado e a indicação dos estranhos nomes nos
rótulos dos produtos industrializados:
C: São corantes naturais
(Cl) ou artificiais (C2).
F: Indica aromatizantes
ou flavorizantes, que têm o papel de realçar, respectivamente, o odor e o sabor
dos alimentos. Há naturais e artificiais.
EP: Sinónimo de
espessante, cuja função é dar consistência ao alimento. Geralmente, é de origem
vegetal.
U: É o umectante. que
impede o ressecamento do alimento.
AU: São os
anti-umectantes, que evitam a absorção de umidade.
ET: Indica a
presença de estabilizantes para impedir que os diferentes ingredientes se
separem. Os mais comuns são óleos naturais.
H: Sigla dos
acidulantes, responsáveis por acentuar o sabor ácido do alimento
industrializado. Alguns estão naturalmente presentes nas frutas.
D: Ou edulcorantes.
Usados nos produtos dietéticos em substituição ao açúcar
P: Significa a presença
de conservantes.
A: São os
anti-oxidantes, que evitam a rancificação de produtos gordurosos.
Por: http://www.consumidorbrasil.com.br/consumidorbrasil/textos/dicasconsumo/alimentosindustrializados.htm
Produto
|
Aditivos
Possíveis
|
Principal
Risco
|
Dicas
|
Salsicha
|
Antioxidante
e realçador de sabor
|
Os conservantes mais usados
em embutidos são os nitritos e nitratos, reconhecidamente carcinogênicos. Não
se iluda achando que salsichas sem corante tomam-se um alimento saudável. |
Reduza ao mínimo o consumo
de embutidos dando preferência às carnes frescas. |
Pudins e
Iogurtes
|
Espessante,
aromatizante, acidulante, conservante e corante.
|
Nessa classe de produtos,
os corantes e conservantes representam o maior risco. Em excesso, podem
causar alergias e disfunções digestivas e metabólicas. |
Pudins feitos em casa são
imbatíveis e uma coalhada enriquecida com frutas frescas é uma opção melhor
do que o iogurte industrializado. |
Hambúrguer
|
Antioxidante,
conservante. corante, estabilizante, realçador de sabor.
|
O glutamato monossódico, um
reforçador de sabor já foi alvo de acusações de ser carcinogênico, mas não há
comprovação científica a respeito. |
Sempre que possível,
substitua o hambúrguer industrializado por um caseiro, feito com carne moída
fresca. |
Gelatinas,
Balas e Doces
|
Acidulante,
aromatizante e corantes artificiais
|
Os corantes são os vilões,
pelo risco de alergias. A longo prazo, há suspeitas de que possam levar a
danos digestivos, metabólicos e até neurológicos. |
Uma boa substituição são os doces e caramelos caseiros. além de gelatina de folha, transparente. enriquecida com suco natural de frutas. |
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